Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью - их внуки будут просить милостыню

Android TV: Отзыв владельца телевизора Haier S3

Что сподвигло меня на написание данного отзыва?

Как понятно из заголовка, не так давно я приобрёл телевизор Haier S3 с диагональю 43 дюйма. Для меня это приобретение оказалось первым знакомством с китайским брендом Haier и устройством на базе Android TV. Выбор был затруднительным, потому что составить более-менее правильное представление по информационному шуму в интернете довольно сложно, когда маркетплейсы пестрят отзывами в стиле Губки Боба: "Классный телек, коробку ещё не вскрывали", ролики пропитаны скрытой маркетинговой пропагандой, а олдскульные форумы либо скупы на информацию, либо забиты простынями болтовни об одном и том-же. Надеюсь мой опыт выбора и эксплуатации поможет читателю сэкономить силы и время при выборе телевизионного друга.

Какими были мои базовые критерии выбора?

  • Только не OLED. Переплачивать за возможное выгорание в будущем я не собирался.
  • 43 дюйма, которые выбраны мной по месту, как оптимальная диагональ, если смотришь ТВ с дивана не ближе 1,5 метров и не дальше 2,0 метров. Если вдруг не в курсе, есть вот такая схема подбора:

Определяем диагональ ТВ по расстоянию

  • Я не рассматривал ТВ с собственной операционной системой, моё желание склонялось в сторону привычного Android, в котором у меня, как владельца устройства, будут более развязаны руки в плане доведения системы до моих требований.

В итоге, после долгих изысканий подходящих под мои критерии, остались только два бренда, знакомый мне Xiaomi и незнакомец Haier. Победил Haier, так как в его телевизорах S3 использовалась более продвинутая технология подсветки QLED (у Haier она называется HQLED) и на данную серию телевизоров я не нашёл отрицательных отзывов по поводу засветки экрана, в отличии от телевизоров Xiaomi.

Вскоре, победитель поселился у меня дома, и теперь я могу отметить для вас его сильные и слабые стороны.

Плюсы (в порядке важности: от самого весомого, к незначительному)

  1. Pежим сна. Телевизор реально быстро пробуждается из режима ожидания, и это очень удобно.
  2. Замечательная картинка, здравствуй HQLED, при условии если вы сидите перед телевизором (потеря качества цветности при больших углах обзора для меня некритична, но она есть).
  3. Операционная система Android 11. Версия пока актуальная. Хотелось использовать именно открытую ОС, чтобы не связываться с проприетарными решениями, и это было правильным решением.
  4. Хорошая отзывчивость интерфейса Android TV. Нет явных "тормозов" при управлении телевизором.
  5. Есть множество интерфейсов, в том числе значимый для меня порт Ethernet (RJ-45). Никогда не подключаю стационарные устройства к интернет по Wi-Fi, чтобы потом не жаловаться на качество соединения.

Минусы (в порядке важности: от самого неприятного, к незначительному)

  1. Штатный звук, он просто ужасен! Длинную историю того, как я с ним боролся, можно будет прочитать здесь.
  2. Нельзя, без танцев с бубном, запретить нежелательным bluetooth устройствам подключаться к ТВ. Ваши соседи могут доставать вас постоянным запросом на подключение к телевизору.
  3. При управлении со смартфона, виртуальная клавиатура не переключается на русский язык, возможно опять необходимо применять какую то Эльфийскую магию.
  4. Цена, 40К (декабрь 2023), с учётом минусов, немного огорчает. За такую цену в комплекте нет даже элементарных AAA батареек к пульту управления.
  5. Ползунок громкости не отградуирован, и в зависимотси от того, на какой выход аудио вы переключаетесь он будет вести себя странным образом (к примеру при цифровом PCM выводе он будет регулироваться только в пределах 10% ползунка).
  6. Непродуманный дизайн крепления ножек. Головки шурупов не утапливаются в ножки, само крепление к ножкам выпирает из корпуса, вся конструкция напоминает фразу: "я его слепила из того, что было", нет монолитности, какого-то единого стиля. Я не думал, что я такой эстет, но это реально бросается в глаза, особенно когда ТВ располагается на пьедестале.

Странные ножки телевизора

Итоги

Телевизор довольно шустрый, изображение радует глаз, минусы хоть и есть, но они устраняются либо рублём (звук), либо "допиливанием напильником" Android TV (установка/настройка приложений).

Выводы по поводу 4K изображения для диагонали 43: для себя я понял, что мне очень даже предостаточно Full HD разрешения, и если вы ни геймер и ни видеофил, 4K скорее всего вам и не потребуется. Лично у меня не было никакого вау-эффекта после переключения с Full HD на 4K.

Ответить
Обязательные поля помечены *