Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы

Android TV: Как исправить или улучшить звук на телевизоре Haier S3

Близится к концу 23-ий год 3-го тысячилетия нашей эры, из всех щелей нам льют воду о том, насколько далеко продвинулись технологии вокруг нас, как замечательно они помогают улучшать нашу жизнь, приближая каждого из нас к абсолютному блаженству. Давайте же вместе попробуем понять степень этого великолепия на практическом, жизненном примере.

Как я уже говорил ранее, в предыдущей статье, совсем недавно я стал обладателем современного телевизора Haier S3. Одним из минусов данной модели я называл звук телевизора, который возглавляет топ отрицательных характеристик устройства. Чтобы понять основание, по которому я сделал данный вывод, необходимо принять к сведению мой опыт эксплуатации телевизионной техники. Это четвёртый телевизор в моей жизни, из которых два предыдщих были бюджетными Smart телевизорами. Так вот, из моего опыта, по звучанию, это телевизор с худшим звуком, который не спасают ни встроенный эквалайзер, ни какие-либо продвинутые настройки и полезные технологии и возможности. Такого идеально плоского разочарования в звуке я не испытывал никогда. Как же исправить данное разочарование?

Вариант 1: бюджетное исправление

Если вы пришли сюда затем, чтобы узнать, как с помощью штатных технологий Haier S3 улучшить на нём воспроизведение аудио, то мой печальный ответ будет таким: практически никак. Вы можете потратить массу времени, поиграться с настройками и эквалайзером, добиться минимально значимого результата и на этом успокоиться и не читать эту статью дальше, потому, что дальше пойдёт речь только о тратах. К сожалению, ситуация такова, что дело даже не в конретной модели Haier S3, судя по отзывам и обсуждениям на профильных форумах, это болезнь подавляющего большинства брендов, я находил аналогичные нотки разочарования и у Samsung, LG, Philips, Sony.

Вариант 2: внебюджетное исправление

Да, чтобы получить хорошее звучание на современном телевизоре придётся раскошелиться на звуковую систему. Ничего личного дружище, это просто маркетинг, а вы думали, просто так что-ли на полках вас ждут саундбары и различные аудио системы. Доставай из бумажника ещё, как минимум, половину стоимости своего телевизора. Довольно печально, но зато очень по современному (сарказм).

Вариант 3: средне-бюджетное исправление

Этому варианту и будет посвящена основная часть данной статьи, он подойдёт для тех, у кого, как и у меня, есть любая (старая, новая, не важно) добротная внешняя акустика.

Для практического примера я буду использовать свои колонки EDIFIER R1280DBs. Они радуют слух своим сбалансированным, бархатистым звучанием. В отличии от громоздких саундбаров смотрятся гораздо более эстетичней и не занимают много места.

Давайте сперва определимся с исходными данными. У нас есть телевизор Haier S3 43" диагонали вот с таким ПО:

ПО Haier S3

Внешняя акустика, с обязательными аналоговым входом RCA (легендарный тюльпан) и необязательным цифровым входом SPDIF/Toslink (оптический кабель). На примере EDIFIER R1280DBs, аналоговый вход RCA находятся здесь:

Интерфейсы/разъёмы EDIFIER R1280DBs

Сопрягать телевизор с колонками будем через HDMI (ARC), это порт HDMI 1 на ТВ. Почему именно по HDMI (ARC): потому, что при таком подключении мы сможем управлять уровнем звука на колонках непосредственно с телевизора. Что для этого необходимо? Так как на колонках нет порта HDMI нам понадобится конвертер, который будет с одной стороны подключаться по HDMI к телевизору, а с другой к колонкам по RCA. А так-же, нам понадобится HDMI кабель версии не ниже 1.4b. К сожалению, как правило, на HDMI кабелях нет никакой маркировки версии, но такие кабели начали делать ещё в далеком 2009 году, поэтому надеюсь вам повезёт и у вас окажется под рукой правильный кабель.

В качестве конвертора я пробовал два устройства. Первое, PALMEXX HDMI Audio Extractor AY78, оказалось нерабочим (однако, если вам повезёт, можно использовать его) и я приобрел вот такой HDMI ARC Audio Extractor (траты, в декабре 2023, составили 1500р):

HDMI ARC Audio Extractor

Схема его подключения довольно понятна (я специально обвёл красным места подключения на предыдущем фото) и дополнительно представлена на следующем рисунке (см. TV и Speaker):

Схема подсоединения HDMI ARC Audio Extractor

Когда всё подключено, проверяем, что в телевизоре, на порту HDMI 1, мы видим наш HDMI ARC Audio Extractor:

Проверка подключения к HDMI 1 (ARC)

А также, в настройках звука включен eARC (это тот-же ARC только с расширенным звуковым диапазоном, если заморочиться, то можно передавать и более качественный звук, но тогда понадобится уже и свежий кабель HDMI версии 2.1 и более дорогой конвертер способный обрабатывать eARC):

Включенный eARC

Если всё ок, то мы услышим приятный звук из внешних колонок и сможем управлять им с ТВ пульта, чего собственно мы и добивались. Однако, с приобретёнными плюшками мы получаем нежданный подарок с ложкой дёгтя:

Минусы (от неприятного к незначительному)

  • Если подключить колонки через цифровой порт, SPDIF/Toslink, звук будет немного глубже, объёменее, но вы не сможете управлять его громкостью с ТВ пульта. Вероятно, порт просто пробрасывается так-же, как если бы вы его подключили напрямую от ТВ к колонкам.
  • Отсутствие ползунка регулировки громкости, только наличие индикации + или -
    Для плавного увеличения/уменьшения громкости необходимо многократное нажатие соответствующих кнопок, вместо более привычного/логичного зажатия кнопок, если честно, это раздражает (чувак, - современные же технологии).
  • Неприятный, громкий щелчёк при первоначальной подаче звука с ТВ на колонки.
  • Всё же включать и выключать колонки придётся с помощью родного пульта.
  • Почему то аудио конвертер не хочет запитываться от HDMI и его обязательно необходимо дополнительно подключать к USB (минус 1 USB вход, которых всего два).
  • В режиме ожидания USB порт телевизора живёт какой-то своей жизнью и мной был неоднократно замечен забавный факт, когда при выключенном телевизоре вдруг на порту появлялось питание и на несколько минут аудио конвертер оживал.

Вот такая получилась история знакомства с современными технологиями и маркетингом. Я помню то самое вау, когда заменил свой ЭЛТ (LG Golden Eye) телевизор на LED со Smart и вот, прошло более десятка лет и я задаю себе вопрос: а где то самое хвалёное движение к блаженству?

Но, не хочется заканчивать историю на таком миноре, в следующей статье я расскажу о самом важном плюсе этой покупки: возможности действительно удобно смотреть контент бесплатно и без рекламы, в отличном качестве, благодаря наличию платформы Android TV и torrent сообществу.

1 Комментарий на статью:
  • Сэм:

    На днях обновилось ПО для телика и шкала звука стала появляться сбоку, ну … не знаю, такое себе

Ответить
Обязательные поля помечены *