Расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

MHT vs MAFF

Обновление:

Друзья, в связи с тем, что с момента написания статьи прошло достаточно много времени для того, чтобы она смогла утратить свою актуальность, я решил подсказать вам как сейчас можно открыть файл с расширением .maff.
Если вы ищете способ сохранения веб страницы в одном файле, то вот здесь я обновил заметку о том, как это сделать проще всего.

Как открыть файл с расширением maff?

  1. Заменяем у файла расширение с .maff на .zip
  2. Разархивируем полученный zip файл
  3. Заходим в директорию, в которую распаковался наш файл и открываем файл с расширением .html

Далее располагается оригинал моей статьи, которая утратила свою актуальность, но имеет для меня историческую значимость:


Как говорится: "Не было счастья, да несчастье помогло".
MAFF формат

Не далее как почти три года назад я многих порадовал тем, что "раскопал" замечательный плагин к Firefox, который мог просмотреть и сохранить mht файл. Но вышел новый Firefox 6, и до сих пор, разработчик сей чудо приблуды, по непонятным причинам, не обновил свое творение до совместимости с последней версией Огнелиса (наверное загулял в отпуске :) ).

По данному поводу спешу обрадовать читателей и пользователей MHT формата, а может быть и обрадовать в двойне о том, что оказывается давно существует не менее, а может даже более функциональный плагин позволяющий сохранять и просматривать этот замечательный формат и называется он Mozilla Archive Format.

А почему вдвойне?, - спросите вы. А потому, что кроме MHT формата это творение работает с более продвинутым форматом от команды Mozilla, под кодовым названием MAFF (не трудно догадаться как эта аббревиатура расшифровывается), а продвинут он в том смысле, что MAFF файл, это фактически ZIP архив с мета данными, который так-же, как и MHT файл хранит в одном месте не только все содержимое сохраняемой веб страницы, но, хранит его в сжатом виде и добавляет полезные данные: оригинальный URL, время и дату сохранения, заголовок страницы и ее кодировку.

Чем еще вас порадовать? ... Ах, да. Mozilla Archive Format умеет делать конвертацию между MHT и MAFF (туда и обратно), а также позволяет сохранять страницы массово из всех открытых вкладок Firefox, выбирая нужное.

Теперь я думаю станет меньше вопросов: Чем открыть MHT? и Что такое MHT?

Прощай UnMHT, здравствуй Mozilla Archive Format!

4 комментария на статью:
  • KDE:

    «Прощай», говорите?
    А вот и нет.
    Люди. Выделите мышью нужную часть страницы, потом правой кнопкой мыши на выделенном — сохранить выделенное как MHT.
    Это умеет UnMHT!!! Сразу узнал и пользуюсь. Без лишних резалок рекламы и т.п.
    А умеет ли это MAFF?
    Вообще, лучше всего совместить эти функции в новом дополнении:).
    А по поводу плохой совместимости — установИте Addon Compatibility Reporter.

  • Artist:

    Странное дело. Как пользовался UnMHT в 2011 году с версиями FF 5 и 6, так и сегодня пользуюсь с версией FF 22. Никаких нареканий.

Ответить