Расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Сжатие и кодирование JavaScript

Продолжаем жать данные для веб приложений, теперь на очереди, после CSS, код Java Script.

Стоит добавить, что помимо преимуществ описанных ранее, при сжатии Java Script мы получаем мнимое преимущество по нечитабельности кода, плюс возможность некоторых компрессоров шифровать и затруднять чтение кода Java Script.

Что-же из подручного для этих целей у нас имеется:

1. JS Crunch
Автор: Charles Foster
Есть исполняемый файл для запуска в командном режиме, утилита дружит с регулярными выражениями и UTF-8. Что неудобно: не выводит никакой информации о проделанной работе - коэффицент сжатия, исходные, конечные размеры.

2. JavaScript Compressor
Автор: Dean Edwards
Онлайн компрессор. Позволяет кодировать исходный код несколькими способами.

3. CSS & JavaScript Compressor
Онлайн компрессор. Довольно дубовый, без каких либо наворотов, вычищает лишние пробелы, табуляцию и пустые переводы строк.

4. ShrinkSafe
Для его использования Вам придется устанавливать Java машину. Этот компрессор я использовал до недавнего времени, пока не наткнулся на JS Crunch. Есть поддержка UTF-8. Если бы не обязательность Java, использовал бы его до сих пор.

А теперь самое главное - всегда проверяйте работоспособность кода сжатых Java Script'ов! И храните оригиналы!

Подытожу. Вообще-то, кто в теме, должен знать, что на самом деле сейчас все современные веб серверы и веб браузеры поддерживают gzip сжатие данных передаваемых между сервером и клиентом, как говорится, на лету, но это не повод для того, что-бы "раздувать" свои страницы и не заниматься их оптимизацией и компрессингом, пользуйтесь предоставляемой Вам возможностью, оно того стоит.