расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

MKV конвертер

Пост из новой серии — Вопрос-Ответ. А вопрос сегодня будет следующий: «Где найти бесплатный конвертер mkv?» или «Как конвертировать mkv в avi?«.

Преамбула: видео MKV, чем его конвертировать

MKV Matroska лого

Как ни странно, но в поисковой выдаче есть куча ссылок на ресурсы со всякой shareware всячиной по конвертации mkv (он же Matroska «Матрёшка», — контейнер, внутри которого сидит видео кодек H.264, кодек для звука AAC .mka и субтитры .mks). Но где-же скачать бесплатный конвертер mkv, если сам проект является открытым (open standard)?

Ответом на этот вопрос будет ключевое слово — «MEncoder».
Дабы не мучить жаждующих быстро переделать mkv в avi и следуя краткости формата серии «Вопрос-Ответ» делаем так:

Амбула: качаем и устанавливаем бесплатный конвертер mkv

1. Скачиваем MEncoder — это консольная утилита для видео конвертации. Поставляется как для Linux, так и для Windows и идет в составе пакета MPlayer. Для Windows эту утилиту скачиваем здесь.

2. Распаковываем скачанный ZIP архив с MEncoder, к примеру, в папку «c:\Program Files\MPlayer\».

3. Читаем, если есть время, опции mencoder для обработки видео без особой потери качества. Если времени нет, пользуемся уже пройденными граблями и выполняем конвертацию с помощью следующего .bat файла под Windows:

echo "--- Convert MKV to AVI ---"

"c:\program files\mplayer\mencoder" %1 -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vpass=1:subq=7:vbitrate=3000:autoaspect -ffourcc XVI -oac mp3lame -lameopts vbr=3 -vobsubout subtitles.sub -o NUL
"c:\program files\mplayer\mencoder" %1 -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vpass=2:subq=7:vbitrate=3000:autoaspect -ffourcc XVI -oac mp3lame -lameopts vbr=3 -vobsubout subtitles.sub -o %1.avi

скачать готовый .bat можно здесь.
Запускается пакетный файл стандартно: mkv2avi.bat <имя файла.mkv>
Через несколько часов конвертации получаем файл: <имя файла.mkv.avi>

Постамбула: Настройки

XVID лого

По умолчанию предложенный пакетный файл конвертирует MKV видео в XVID с качеством максимально приближенным к оригиналу и делает это за два прохода. Если вы хотите поиграться с параметрами MEncoder (изменить размеры исходного видео и т.п.), в составе пакета есть неплохая документация с примерами различной конвертации.

Догадываюсь, что пытливый читатель спросит: А зачем вообще делать преобразование MKV в AVI?
У меня нашлось две причины:

  • отсутствие поддержки H.264 для моего плейера, который я вожу с собой на отдых
  • тормоза некоторых MKV видео на моем не слишком шустром ноутбуке
Ответить
Обязательные поля помечены *