расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Наблюдение: Как лучше защитить WordPress от спама

В течении полугода проводил эксперимент какой из плагинов WordPress надежнее всего защищает от спама. Были выбраны три постоянно развивающихся и пользующихся популярностью в блогерском сообществе инструмента, это: Akismet, reCaptcha и Bad Behavior.

Для тех, кто не привык читать больше, сразу сообщаю результаты: для правильной защиты WordPress от спама необходим симбиоз всех трех инструментов.

А теперь более подробно.

reCaptcha

Конечно-же самый нежелаемый инструмент в данном списке, это reCaptcha, которая, как-говорят SМO-шники, «отпугивает» потенциальных комментаторов, хотя по мне это все полная чушь, — если человеку хочется сказать или спросить что-то значимое, кроме: «Зачот! Пиши исчо.», никакие reCaptch’и ему не помеха, хотя согласен, что в идеале надо-бы обходиться без нее. Но, эксперимент показал, что Akismet и Bad Behavior очень хорошо отсеивают и определяют спамеров, но Akismet так-же «хорошо» (и довольно часто) ловит сообщения обычных комментаторов, в результате чего все-равно приходится бегло просматривать весь список сообщений попавших в спам. Так вот, если у Вас не будет reCaptch’и, то этот самый спам список будет в разы, а то и в десятки раз больше, чем при ее наличии.

Отсюда вывод: если Вы не просматриваете спам на предмет попадания туда нормальных сообщений, либо поток спам сообщений не так велик, можно смело обходится без reCaptcha.

Bad Behavior и Akismet

Стоит выделить самый маст хэв (must have) плагин из этой троицы, — это Bad Behavior, который очень хорошо отсеивает спам и на ура справляется с «долбежом», с которым Akismet почему-то справляется неудовлетворительно. Да, он засунет весь спамерский флад в спам, но Ваш спам список разбухнет до невероятных размеров. В свою очередь Bad Behavior хорошо режет «поведенческий» спам (не зря плагин так называется), но вот черные списки источников спама, как я понял, в нем не очень «свежие» и не быстро обновляемые, поэтому Akismet здесь выигрывает и очень хорошо помогает Bad Behavior.

Таким образом, данные инструменты, как и любые творения рук человеческих, обладают своими плюсами и минусами, и лишь находясь в дружеском взаимодействии помогают нам с успехом бороться с поставленной проблемой. На нераскрученных проектах подойдут Akismet и Bad Behavior, на всех остальных, помимо указанных двух, лучше добавить еще reCaptcha. Кстати, все три инструмента можно довольно легко прекрутить к любым своим PHP проектам, ведь WordPress это только одна из сфер их использования.

Скажем дружно: Но пасаран!

1 Комментарий на статью:
  1. ermak:

    Akismet очень крутой плагин, есть еще несколько клиент-серверных плагинов, который подобным образом обрабатывают спам. Я же пошёл своим путём, написал плагин на основе сервиса Яндекс Чистый Веб, прикрутил к нему так называемый «Медовый горшочек» что позволило отсеивать тот механический спам, который яндекс не одбил. В качестве пиара, вот ссылка http://wordpress.org/plugins/spam-oborona-yandexcleanweb/

Ответить
Обязательные поля помечены *