расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Дружим с консолью: как скачать файл с Rapidshare, Megaupload, …

Полезная вещь — консоль сервера, запустил на ней нужную задачу и пускай себе сервер ее обрабатывает, а я тем временем буду своими делами заниматься. К чему это я? Да был у меня один активный период, когда я очень тесно дружил с сервисом Rapidshare, тогда еще на нем капчи менялись, как погода осенью, и приходилось мне большие объемы выкачивать через бесплатный доступ. Все знают, что у бесплатности свои «прелести», тут тебе и ограничения скорости и блокировки по времени, и капчи (до недавнего времени), приходилось обходить все это хозяйство с помощью Universal Share Downloader, а потом я наткнулся на какой-то перловый скрипт, который мог работать с шарингами в пакетном режиме и обходить капчи, сейчас уже не помню как он назывался, но капча в итоге его победила и я забросил дело выкачивания, тем более практически все, что было мне нужно я уже получил.

Сейчас у меня новая волна, снова занимаюсь активной закачкой и хочу поделиться с теми, кто понимает зачем нужна программа по скачиванию с сервисов типа Rapidshare из консоли, своей находкой. Кто не понимает: у меня есть SSH доступ к нескольким клиентским Линукс серверам, подключенным к широким безлимитным каналам в различных IP сетях, а это идеальные условия поработать с бесплатным доступом на шаред ресурсах, для этого необходим только инструмент, который не требует никакого внешнего вмешательства в свою работу, запустил — и забыл.

И такой инструмент нашелся, а вернее их два: megaupload-dl — который работает только с Rapidshare, и второй, о котором сейчас пойдет речь.

Plowshare — универсальная качалка с сервисов Rapidshare, Megaupload, 2Shared, 4Shared, ZShare, Badongo, DepositFiles и Mediafire.

Что умеет эта вещь:

  • — Запускается с консоли xNix сервера. В моем случае, для Fedora, потребовалось только дополнительно установить пакет recode.
  • — Может закачивать файлы из списков.
  • — Работает как с бесплатными, так и с платными аккаунтами.
  • — Закачивает файлы защищенные от скачивания паролем (естественно если этот пароль Вы знаете).
  • — Может выдергивать прямые URLы для скачивания.
  • — Мне понравился очень полезный пример, как можно выдернуть с какого-либо сайта все URLы относящиеся например к megaupload и скормить их на скачивание plowshare:
$ curl http://some-website.com/page.html | \
grep -o «http://www.megaupload.com/[^\»< ]*" | uniq | head -n10 | plowdown -
  • — Кроме закачки файлов умеет их и выкладывать.
  • — Есть возможность подключать (писать самостоятельно) другие модули, для поддержки других веб-хранилищ общего доступа.

Не знаю как Вам, по мне это очень сподручная штука.

Напоследок, так, к случаю, пару полезных советов:

Как зачистить историю в bash:

history -c && rm -f ~/.bash_history

Где хранятся дифолтовые настройки для curl (plowshare использует его для процедур скачивания):

~/.curlrc

Обновлено: теперь эта утилитка может качать с: 2Shared, 4Shared, Badongo, DepositFiles, divShare, dl.free.fr, Freakshare.net, Loadfiles.in, Mediafire, Megaupload, Netload.in, Rapidshare, Sendspace, Storage.to, Uploaded.to, Uploading.com, Usershare, x7.to, ZShare