расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Обнулятор: или как восстановить (сбросить) пароль для WordPress, phpBB или Joomla


По ходу своей программистской деятельности мне неоднократно приходилось сталкиваться с необходимостью возвращения к давно работающим или работавшим проектам. Все бы ничего, если бы не тот факт, что пароли к этим проектам были как правило либо забыты, либо изменены. Думаю и Вам приходилось сталкиваться с похожей ситуацией. Выручало то, что немного покапавшись, можно было отыскать процедурки сбрасывания пароля, которые по сути не представляют из себя ничего серьезного. Как говорится: «Семь бед — один reset». И у меня родилась идея, а почему бы не собрать эти простые вещи для разных проектов и их различных версий в одно место. Тем более, в свете последнего эксплоита для WordPress версий до 2.8.4, с запросом изменения пароля (кстати, первед тому, кто опробовал его на моем блоге — письмо об изменении мне пришло), думаю тема забытых паролей стала более актуальной.

В итоге, то что у меня было наработано было собрано в один скриптик, так называемый obnulator, который на данный момент поддерживает такие php проекты как: WordPress версии 2.x.x, WordPress MU, phpBB2, phpBB3 и Joomla версий 1.0.x и 1.5.x.

Как работает скрипт? Вы копируете obnulator.php в корень своего проекта и вызываете его в браузере. Скрипт сам определяет окружение в которое он попал и если все нормально, то предлагает Вам ввести имя пользователя и желаемый пароль. Обнулятор подцепляет конфигурацию Вашего проекта и для взаимодействия с ним пользуется набором соответствующих API функций проекта. Скачать этот своеобразный password recovery можно здесь на блоге: скрипт восстановления паролей.

Теперь не надо определяться с версией забытого проекта и подбирать соответствующую процедуру. На мой взгляд довольно полезная штука, а как Вам? Если есть необходимость, принимаются предложения для внесения в работу скрипта новых проектов.

Обновления:
версия 1.2 (ru) (2013-10-07)
+ для WordPress версий от 3.1.0 и выше добавлен вывод пользователей