расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Защищаем свой email. Часть II.

В своей ранней записке я собрал несколько варантов защиты Вашего публичного почтового ящика от быстрого попадания в спам списки и наводнения ненужной корреспонденцией. Теперь, по прошествию некоторого времени, и накопления некоторого опыта в этой сфере можно сделать некоторые выводы.

Конечно, любой рассмотренный способ защиты — уязвим, все дело только в силе желания нападающего достичь конечного результата — сломать Вашу оборону.

Рассмотрим способы нападения:

1. Всевозможное «криптование» и «шифрация» с помощью JavaScript.
Обходится на ура такими инструментами как Universal Javascript Decoder, позволяя получать код HTML документа уже после обработки его JavaScript’ом. Поиграться утилиткой можно скачав ее отсюда. Подозреваю, что на самом деле она ничего делать не умеет, за нее все делает IE, но не в этом суть.

2. Разичные Captcha и Картинки
O.C.R. совершенствуется, все больше (пробили Yahoo) и больше (пробили Gmail, MSN). Кто следующий? А если системы распознования и не совершенствуется, то спамеры берут свое силой, нанимая для этих целей свободные глаза и руки с пустыми карманами. В свою очередь усложнение Captcha, всегда приводит к возмущению со стороны конечных пользователей.

3. Формы отправки сообщений
Обязательно содержат Captcha, для защиты от текст-бомбинга. Обход читай в пункте 2.

Кроме этого, сокрытие и умалчивание реального почтового ящика довольно успешно пробивается человеческим фактором, например так:
Формируется письмо, типа предложение о сотрудничестве, в таком или подобном стиле: Мы такие-то, такие-то, заинтересованы в размещении на Вашем ресурсе нашей рекламы на платной основе, если у Вас есть уже готовые сформированные тарифы по расценкам размещения текстовых ссылок или баннеров, просим Вас выслать их в наш адрес или обратиться к нам с предварительными вопросами.

Формат и тема письма могут быть различными, поле для сочинительства очень обширное, и, как правило, шансы, что получатель клюнет на письмо и ответит достаточно высоки, ведь, как правило, никаких контактов, кроме формы отправки с сайта не существует. Как-же потенциальные заинтересованные лица еще могут с Вами связаться?

Конечно, я никого не призываю опускать руки и не использовать эти «бесполезные» способы защиты, в каких-то случаях и на каких-то этапах они остаются достаточно эффективны, а я лишь хочу сказать …., то, что уже сказал, а Вы думайте и решайте сами.

P.S.
Посвящается всем тем, кто спрашивает: «Как избавиться от спама?», а я, на еврейский манер, отвечаю вопросом: «А как Вы думаете, если-бы это было возможно, Вы бы сейчас меня об этом спрашивали?»

1 Комментарий на статью:
  1. Anastasy:

    Спам в любом случае как был так и будет пока существует интернет.

Ответить
Обязательные поля помечены *