расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Что такое SSD?

Начало 2008 года задает толчок новым — «созревающим» направлениям и формирует представления о грядущих изменениях в нашей техногенной жизни. Если конец предыдущего года ознаменовался всплсеском помешательства на робосфере, круги от которого расходятся до сих пор, и я думаю, что они уже никогда не прекратятся, то сейчас поднялась волна наконец-то дозревшей Blue-Ray и сопутствующей ей Full HD технологии, которые думаю с этого года начнут свое активное продвижение в массы, т.к. теперь верхи могут, низы хотят. На фоне всего этого в mass storage сфере стала активно выделяться SSD кампания, такое чувство, что производители буквально сговорились и ждали пришествия нового года запустив маркетинговую машину с девизом: больше, быстрее, дешевле. Мне стала интересна данная тема (думаю и Вам она будет полезна) и я решил ее немного исследовать. Давайте проясним, что-же сейчас представляет из себя SSD?

SSD или Solid-State Disk, пророчат как альтернативу старому, доброму HDD. Хотя архитектура SSD вообще никаким боком не подходит к понятию HDD, то для простоты восприятия замены устоявшемуся названию и своему непосредственному назначению, по моему название вполне удачное. На самом деле SSD это энергонезависимый чип памяти, аналог всем известной флэш памяти, который в своей архитектуре, так-же как и HDD, использует кэш память используемую для часто выполняемых операций чтения-записи и увеличения скорости чтения.

Какие-же преимущества дает нам использование SSD:

  1. Очень быстрая скорость поиска данных.
  2. Низкое энергопотребление.
  3. Отсутствие в устройстве SSD подвижных механизмов и вследствии этого его большая физическая надежность, отсутствие шумов, вибраций и активного выделения тепла.
  4. Устройство легче аналогов HDD (примерно на 21-25%).

Теперь о недостатках:

  1. Очень высокая цена (хотя сейчас она снижается значительными темпами, но по прогнозам массовое вливание данной технологии стоит ожидать только в 2009 году, а пока-же SSD предлагается только в Hi-End устройствах или как опция к обычным).
  2. Низкая скорость записи.
  3. Ограниченное число операций перезаписи и вследствии этого гораздо более меньший жизненный цикл устройства в целом (конкретных данных по этому поводу не так много, но вполне верится в реальные цифры для памяти такого типа, а именно более 2 млн. циклов перезаписи, что для использования его в качестве флэшки может и более чем достаточно, а вот в качестве замены HDD думаю не очень).

Каковы же нынешние характеристики SSD:

  • Capacity, объем хранимой информации — 16GB, 32GB, 64GB, 128GB
  • Форм-фактор 1.8? и 2.5?
  • Скорость последовательного чтения — до 170 MB/s, burst read — до 300 MB/s
  • Скорость записи — до 105 MB/s
  • Поиск 0.5 — 0.8 ms
  • Субъективное увеличение производительности дисковой системы порядка 20%.
  • Цена: 14$ — 17$ за GB.

Вывод: не знаю как Вам, а мне это почему-то опять напоминает очередное маркетинговое надувательство сродни выдуманной необходимости в десятках мегапикселей, гигагерцах, супер-пупер четкости изображения и т.п.

Ответить
Обязательные поля помечены *