расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Куда пропало место на диске?

Казалось бы, в наше время, когда уже Samsung заявляет о начале производства жестких дисков на 1ТБ, беспокоиться о свободном пространстве на своем «винчестере» кажется нонсенсом, не тут то было. Современные требования к форматам данных становятся все более прожорливыми, съедая все Ваши ресурсы. Если видео, — то более четкое, аудио — с наименьшими потерями, геймерам вообще не позавидуешь им всегда всего будет мало и это я посмотрел только в сторону рабочих станций, а что-же на серверах, там ситуация в разы хуже, поток информации постоянно увеличивается, логи от такой нагрузки пухнут в геометрической прогрессии, опять-же пользователям мало места под то-же видео, фото, аудио и т.п.

К чему это я? К тому, что «новая» жизнь это такой-же очередной виток спирали, но уже в другом качестве? Возможно да, но речь не об этом, а о том, что со всем этим безобразием делать и как его контролировать.

Что делать? Да ничего, идти против прогресса — абсурд, в нем надо жить. А вот контролировать размер своих данных или разбираться в них — надо и здесь нам помогут проверенные средства.

Я давно использую в качестве такого WinDirStat. Программа была написана под Windows с исходников KDirStat и взяла все хорошее от SequoiaView. Ей очень удобно пользоваться имеенно в том смысле, когда среди деревьев необходимо разглядеть весь лес или говоря языком SequoiaView, необходимо посмотреть на TreeMap своих данных.

Оговорюсь сразу, WinDirStat напрямую не предназначена для чистки диска, выявления дублирующихся файлов, давно забытых логов и т.п. Ее непосредственное назначение — средство визуализации Ваших данных, так сказать, — одним взглядом, и она с этим очень хорошо справляется.

Для меня, допустим, небыло секрета, что на первом месте, по наполняемости и размерности моего HDD стоят mp3 файлы и ISO образы, но вот что-бы PDF занимали третье место и отъедали столько пространства, это удивило.

Вобщем я Вам подсказал полезный и бесплатный инструмент, а Вам самим решать как и зачем его использовать.

Для тех же, кто как и я, любит видеть на своем сервере только командную строку советую замечательного старичка — Perl утилитку durep, которая конечно-же не нарисует Вам красивый TreeMap, но однозначно поможет разобраться с занимаемым местом на жестком диске. Она формирует не менее полезную и удобную структуру размеров директорий Вашего HDD. Я пользуюсь старой версией 0.8.х, т.к. новая требует дополнительный модуль к Perl, что мне не очень нравится.

Ну а если и это не подходит или вдруг у Вас нету Perl’а, вас всегда выручит du и find. К примеру, собрав суммарную статистику по размерам директорий в /usr/local и положив ее в файл du.txt, вот таким образом:

find /usr/local -type d -exec du -sb {} ; | sort -nr >du.txt

Надеюсь я помог Вам ответить на вопросы: Как узнать куда делось место на моем диске? Как узнать размер директории? Сколько места занимают мои файлы mp3, avi, jpg и т.д.?

1 Комментарий на статью:
  1. Nreklamass:

    Здраствуйте!
    Нам нужен человек с хорошими знаниями в области валидной, семантической верстки.
    Большим плюсом в вашу карму будет знание css-хаков, умение находить общий язык с основными
    видами бразеров. Если Вы умеете пользоваться и настраивать различные CMS
    (Joomla, Drupal и т.п.), слышали о Zen Garden, не забудьте упомянуть об этом на собеседовании,
    на которое можно записаться по телефону (812) 296 19-29 в Санкт- Петербурге

Ответить
Обязательные поля помечены *