расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Как переименовать несколько файлов

В специфику своей работы мне очень часто приходится работать с множеством мелких и не очень файлов. К примеру, ими могут быть различные файлы логов, статистики, почтовых сообщений и т.п. При этом часто возникают задачи: переименовать файлы, отрезать / урезать имя файлов, добавить / убрать расширение, склеить / разделить файлы. Как уже неоднократно говорилось, я люблю когда всегда под рукой есть удобный, или минимально достаточный инструмент для таких вот случаев, и так-как моя рабочая станция до сих пор это Windows XP, для решения проблемы с групповым переименованием мне приходится довольствоваться ее консольными командами, и как некоторые мои читатели уже наверное давно поняли я очень люблю «черный экран», увидев который, мои немногочисленные продвинутые посетители с удивлением спрашивают: «А у Вас до сих пор DOS используется?», на что я незамедлительно отвечаю: «Ну да!» :).

Собственно переименование из консоли файла я думаю не составит ни для кого никакого труда, а если и составит можно спокойно «снизойти» до проводника и мышки :) Я лишь хочу показать пару приемов именно по групповому переименованию.

Собственно самая популярная у меня команда, это добавление расширений у файлов

ren * *.txt

и отбрасывание расширений файлов

ren * *.

почему популярная, потому что, к примеру, я люблю просматривать файлы CSV формата и ему подобных, где разделителем могут являться и другие символы, в Excel’е, который упорно хочет проводить это самое разделение только для файлов с расширением csv или txt, а мое исходное множество файлов не имеет вообще никакого расширения. Или еще встречающийся «прикол» — файлы с расширением wav, записанные в mp3 формате, у которых нужно сперва удалить расширение, а затем присвоить правильное. Или «сырые» файлы с почтовых серверов, когда их хочется просмотреть в почтовом клиенте, а для этого им необходимо присвоить расширение .eml. Вобщем зона применения есть.

Еще команды: отрезать — урезать — добавить в имени файла.
Бывают встречаются слишком длинные имена файлов, особенно популярные в разных статистических сборщиках, к примеру когда в имя входит дата, наименование ресурса, какой-то внутренний уникальный идентификатор и т.п. (как пример: 20071005-cdr-collectory-0069FD6007, 20071004-cdr-collectory-0069AA6006), а мне вполне достаточно только первых восьми символов указывающих на дату, причем не забываем, что файлов этих привеликое множество. Нам поможет такое переименование:

ren * ????????.log

получим: 20071005.log, 20071004.log

или с сохранением указания на ресурс, но с более укороченным названием:

ren * ????????-res1.log

получим: 20071005-res1.log, 20071004-res1.log

Пользуйтесь селективными символами * и ? и может они решат Ваши проблемы, я лишь хотел натолкнуть Вас на мысль.

P.S. И не забывайте про «черный экран»

Ответить
Обязательные поля помечены *