расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Как работает ScrapBook

Продолжаю эксперимент по продвижению по поисковым фразам, предыдущий опыт с PECL дает свои результаты, сейчас по запросу установка PECL мой перевод на первом месте в Google и народ постоянно по нему сюда заходит.

Теперь очередь второй фразы — «Как работает ScrapBook» по этой фразе сыграла моя самая первая статья «Мой браузер выглядит вот так», в которой я спрашивал читателей интересна ли им тема о ScrapBook, но на тот момент читателей практически небыло и тема вызрела только сейчас.

ScrapBook‘ом я пользуюсь довольно давно и по своей используемости он идет у меня на втором месте, после RoboForm’а, о том, как он работает для моих нужд и пойдет речь далее.

Вообще тема оффлайн хранилища для размеренного домашнего чтива возникла довольно давно и в то время я активно использовал Offline Explorer (это shareware продукт) и мечтал о каком-нибудь сподручном средстве для того, что-бы выборочно сохранять весь тот материал из интернет, который я просматриваю в течении дня. Offline Explorer же позволял в свое время, сейчас не знаю, лишь полностью «грабить» сайты для дальнейшего оффлайн просмотра, что было совсем неудобно.

И вот, с появлением FireFox, я каким-то чудом (сейчас уже не помню) наткнулся на то, что искал, думаю на этом моменте Вам стало ясно для чего нужен и используется ScrapBook.

ScrapBook — это популярный плагин к FireFox используемый для ведения так называемых веб-альбомов, что более доступным языком означает — инструмент для сохранения в ручном и автоматическом режиме страниц интернет для дальнейшего их просмотра и редактирования в оффлайн режиме, т.е. когда Вы не подключены к Интернет.

Как же с ним работать? Думаю установить плагин Вам не предоставится труда. Кроме основного плагина, как минимум, советую установить еще два дополнения уже для самого ScrapBook, это ScrapBook Autosave и ScrapBook CopyPageInfo, которые расширят возможности стандартного плагина и позволят Вам дополнительно сохранять, когда это необходимо, страницы в автоматическим режиме, а также сохранять все данные о «сграбленных» страницах.

После установки плагинов и рестарта FireFox можно приступать к «грабежу»: откройте нужный сайт и, щелкнув правой кнопкой мыши в окне браузера, Вы сможете захватить веб-страницу в нужный Вам каталог, который Вы можете здесь же по ходу и создать.

Все, теперь Вам следует только нажать Alt+K, чтобы открыть панель ScrapBook и очень многое станет Вам понятным, а именно: как управлять сохраненными страницами и каталогами, выполнять их экспорт и импорт, включать-выключать автосохранение и т.п.

Самой же замечательной возможностью здесь, является функция редактирования, обратите внимание на панель снизу, когда выведите какую-либо сохраненную страницу, с помощью нее Вы сможете выделять маркером необходимый текст на странице, создавать примечания и ремарки к блокам и самое полезное — удалять фрагменты и выполнять DOM очистку страницы. Нажмите на кнопку DOM и побродите мышкой по странице, а затем нажмите левую или правую кнопку мыши на каком-нибудь из объектов, уверен, Вам очень понравится такой метод вырезания ненужной информации одним щелчком мыши и Вы его очень полюбите.

Вот в принципе и все, конечно, это не всеобъемлющая статья про возможности ScrapBook, но я постарался Вам живо и бегло очертить основные полезности этого инструмента, которыми я постоянно пользуюсь, возможно я что-то упустил или не все значимое знаю, но Вы можете об этом мне сказать, оставив свои комментарии к этой статье.

22 августа 2007: С Хабрахабра узнал о существовании похожего плагина Obook, только для браузера Opera.

3 комментария на статью:
  1. GPlay_V:

    ААА Круто! Я давно не осознано хотел чего нибудь подобного, спасибо автору!

  2. Андрей:

    Спасибо, работает!

  3. Александр:

    Спасибо. Ждём ещё статей по поводу доставания частей кода из html страниц.

Ответить
Обязательные поля помечены *