расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Трюк с Outlook Express

Не так часто в нашей жизни встречаются простые решения какой-либо проблемы, найдя которые мы потом еще долго удивляемся, тому, насколько же близко на самом деле был ответ, как говорится: все гениальное просто. Одно из таких решений, конечно гениальным его назвать язык не поворачивается, назовем — неожиданно-приятным, я совершенно случайно услышал от моих хороших знакомых, которые уже и не помнят откуда узнали его сами, а дело все вот в чем:

Я думаю ни для кого не секрет (вот блин, не знаю точно, как этот оборот пишется), что Oulook Express это самый доступный и наверняка самый распространенный почтовый клиент, собственно им я и сам пользуюсь и он меня вполне устраивает, но есть у него один существенный недостаток, мягко сказать «несовершенство» алгоритма получения почты с почтового ящика.
Дело вот в чем, если Вы работаете с почтовым сервером через ненадежное соединение, к примеру коммутируемый доступ (dialup) или перегруженный спутниковый канал, в котором в порядке вещей происходит процесс дропинга пакетов (и такое бывает), Вы можете сполна познать это самое «несовершенство» алгоритма.

Алгоритм работы Oulook Express, после того, как вы выбрали действие «Получить все» следующий: клиент соединяется с почтовым сервером, выполняется аутентификация (проверка имени и пароля), далее запрашивается список почтовых сообщений (пусть в нашем случае их будет 3) — это просто текущее количество сообщений на сервере, далее принимается сообщение 1, далее сообщение 2 и сообщение 3, после этого дается команда на удаление сообщений (естественно с сервера), под номером 1, 2, 3 и в конце дается команда разъединения с сервером, конечно все упрощено, но глубже знать и не надо.

Дык вот, где здесь гиблое место? Представим ситуацию, с нашими тремя сообщениями, пусть первое сообщение будет небольшим объемом, к примеру — письмо с рассылки, второе — любимая тема, «скромный» набор фотографий с вечеринки лучшего друга, любезно скинутых другом прямо с 10-ти мегапиксельного цифровика (думаю Вы догадались сколько весит такая «прелесть»), и наконец третье сообщение — очень важный отчет, сроки сдачи по которому горят (файл размером в пару сотен килобайт). Может кому знакома такая картина?

Начинаем принимать, первое сообщение: доходит влет, второму для того, чтобы доползти, нужно время, за которое Вы вспомните все, что знали о своем друге и пожелаете ему массу «положительных» эмоций, думаю в это время он то-же «нахлебается», обильно заглушая икоту минералкой :-), но наконец мы принимаем и второе сообщение и начинаем забирать третье, на которое то-же необходимо какое-то время, и тут (только не дисконнект, тольки не дисконнект © Масяня) во время последней приемки, происходит разрыв или потеря соединения с сервером. Упс!

Вспоминая всех Интернет богов и связистов собираем всю волю в кулак и начинаем ВСЕ забирать заново, ведь мы не дошли по алгоритму до последнего этапа удаления, и хотя первые два сообщения у нас уже есть, на сервере то они остались, так-как клиент не смог дать команду на удаление, а если опять дисконнект, как быть?

Я понимаю, что кроме Outlook Express (OE) есть другие замечательные почтовые клиенты, дело не в этом, дело принципа.

Оказалось решение есть. Во время приема сообщений в окне выполнения текущих задач есть кнопочка «Остановить», которой на самом деле можно рулить процессом приема сообщений, т.е. в нашем случае после того, как мы принимаем второе сообщение можно нажать эту спасительную кнопку и OE завершит прием текущего сообщения и после этого пошлет на сервер команду на удаление тех сообщений, которые уже приняты, таким образом это освободит нас от вероятных повторных приемов тяжеловесных сообщений. Хотя OE и напишет, что произошла ошибка и задача была прервана оно носит чисто информативный характер.

Вот такими «остановами» можно вполне выходить из трудных ситуаций по приему почты при работе на ненадежных каналах связи.

Буду очень признателен если кто подскажет как избавиться от глюка появления в системном трэе иконки OE о получении новых сообщений, когда настроены «Правила для приема сообщений». А то достало, похоже спам правилами режется и OE выкидывает, что пришли новые сообщения, а на самом деле во входящих пусто. Самое главное иконку не убрать пока в папках каких-либо действий не сделаешь и они не обновятся, очень неудобно, можно свежую почту прозевать и отвлекаешься постоянно :-(

Ответить
Обязательные поля помечены *