расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Google Gears новая инициатива от Google

Решил провести эксперименты с Google Gears, кто не в курсе, это очередная, и как я прогнозирую, очень перспективная инициатива, суть которой сводится к тому, чтобы создать прослойку по переносу онлайн Интернет сервисов в оффлайн без потери их функциональности, иными словами Вы сможете ими пользоваться не имея подключения к Интернет, а для Google, делающей ставку на такие сервисы, это ой как актулаьно.

Прослойка — это плагины к популярным веб браузерам, а в популярных пока у Гугля ходят IE и FireFox, которые управляют процессом работы в оффлайн и передачей подготовленных и измененных данных в онлайн, когда Вы подключаетесь к Интернет и имеете доступ к этим сервисам.

Что-ж инициатива заманчива, как-же все выглядит на самом деле.
Для меня пока актуально использование этой технологии только для чтения новостей, пришлось изменить своему любимому rss ридеру и перейти на Google Reader, т.к. NetVibes пока не работает с GG, но думается, что это вопрос времени. (Все равно NetVibes не брошу, потому-что он хороший)

Что понравилось:
— идея

Что не понравилось:
— почему-то при выборе некоторых действий, например Mark all as read, GG говорит, что не может его выполнить в оффлайне и хочет подключиться к Интернет. Хм-м, а вобщем-то действие безобидное, пометить все заголовки, которые я не удостил чести быть открытыми, как прочитанные, а затем, когда я буду подключен, отправить их в сервис. Хотя все элементы, которые не работают в оффлайне, предусмотрительно выглядят как выключенные (серый стиль), — это плюс, в огород дизайнеров
— сложилось впечатление, что при каждом уходе в оффлайн происходит полная реинициализация ридера, т.е. перечитываются все Ваши потоки, что не совсем удобно, разве нельзя было просто зафиксироваться на текущем состоянии
— разве нельзя сделать процесс перехода в онлайн прозрачным, к примеру, когда у меня появляется подключение к Интернет можно не напрягая меня «незаметно» передать данные, или просто автоматом уйти в онлайн. Пока приходится делать переключение вручную.

В целом впечатление, так скажем — не впечатлило, хотя заряд уверенности в том, что эта тема будет востребована, остался на высоком уровне.
Работал на версии 0.1.47.0.
Искренне желаю команде GG творческих успехов и доведения своего детища до идеала.

3 комментария на статью:
  1. Yuriy:

    не суди его строго, это пока лишь бета :)

  2. bridennis:

    Да я уже рад даже тому, что есть хотя-бы такая бета :)
    Но пока пришлось забыть про связку GG с GReader, сижу на любимом NetVibes

  3. dmitrey:

    Бета кончено чувствуется. После обновления огненного лиса Google Gears упал… и больше не вставал :)

Ответить
Обязательные поля помечены *