расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Как Вы храните пароли?

Если у Вас всего несколько паролей, в чем я очень сомневаюсь, наверное они хранятся в Вашей голове, у меня же их уже накопилось, сейчас попробую подсчитать …. 187 + 39 + 5 …, вобщем, до..туда, как в том анекдоте, про «большие числа», когда мужик черта заставил шпалы считать. Самое малое число, это самые заветные пароли, которые всегда в голове, побольше, это в шифрованном файлике, которых в голове не удержишь, но которые имеют для меня достаточную значимость, и самую большую кучу я доверил RoboForm’у, — утилите, о которой я и хочу рассказать в этой статье.

Почему так много паролей?, спросите Вы, … а почему бы и нет. У меня для каждого случая свой пароль, повторений нет, цифровых паролей нет, «простых» то-же нет, ну утянут один пароль — и туда ему дорога, на других сервисах ведь другие пароли, а иначе, при однообразии, можно по самое святое надолго в «лужу сесть».

В одном из первых своих постов я уже вскольз упоминал о RoboForm’e, а вообще я познакомился с ним давно и поначалу использовал его не как менеджер паролей, а как web form filler, т.е. авто заполнитель регистрационных форм на веб сайтах, но постепенно такая надобность отпала и теперь я только храню в нем пароли.

Как же все устроено: собственно инсталлируется сама программа и устанавливаются дополнительные плагины для Ваших интернет браузеров, кстати замечу, плагина для Оперы пока нет, далее, при любой попытке отправить данные с любой формы какого-либо сайта RoboForm (RF) предлагает Вам запомнить введенные данные. Все, теперь при следующих обращениях к ранее посещенным страницам RF будет Вам предлагать ввести уже сохраненные данные с помощью одного лишь клика мышкой, либо Вы можете самостоятельно выбрать из списка сохраненных логинов нужный сайт и Вам автоматически будет открыта запрашиваемая страница и введены и отправлены данные — это очень удобно.

Какие же здесь еще прелести:
— все хранимые данные шифруются мастер ключом, без которого никто, кроме Вас, потенциально не сможет ими воспользоваться
— можно задавать список критичных сайтов, для которых данные не будут сохраняться и Вам не будет недоедать назойливое сообщение о существующей возможности сохранить данные
— есть неплохой встроенный генератор паролей
— есть возможность легко переносить все данные с одного места в другое
— есть portable (носимая) версия RF, которую можно держать на флешке
— есть еще куча всего: поддержка множества языков, защита от кейлогеров, от фишинга и т.п., но для меня это уже несущественно

Чего не хватает:
— защиты от просмотра списка хранимых данных, т.е. данные то сами защищены мастер кеем, но Вот сам список можно спокойно просмотреть и попасться на такой «комплимент»: Опа! Сидоров, а что это у тебя здесь за данные такие для порн.ру хранятся?
— есть глюк с заполнением данных на нескольких формах базовой HTTP авторизации, это когда выскакивает окошечко: Имя пользователя:, Пароль:. Дык вот если их будет более одной, то RF предложит заполнить только последнюю активную, а для остальных надо жать рефреш, конечно это не страшно, но все-таки недоделка

Кто-то спросит, а почему это ты встроенными в браузеры средствами сохранения данных форм не пользуешься?
Отвечу:
— я заполняю форму только один раз и данные из нее могу использовать как в IE, так и в Firefox или чего там еще будет
— переносимость данных с одного устройства на другое просто как Ctrl+C, Ctrl+V
— защита данных личным паролем
— возможность просмотреть и редактировать сохраненные данные, мой напарник меня часто меня спрашивает, что-то типа: Ой блин опять забыл какой-там пароль был на доступ к фтп серверу?

Вобщем вот такой вот хелпер получается, надеюсь я в чем-то помогу Вам, попробуйте RF не пожалеете.
И еще, его в Firefox’е можно вот так вот красиво встроить.
На этом и прощаюсь.

Сайт производителя: Siber Systems

12 июня 2007, дополнено

Опа! У меня про пароли в голове и на хабре, про то-же, интересные темы разгорелись:
Я умный и умею хранить пароли
Я умный и поэтому не храню пароли