расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Как установить mnoGoSearch на PHP 5

Обнаружил для себя на днях одну неприятную неожиданность, оказывается с версии PHP 5.1.0 «исчез» такой замечательный функционал как mnoGoSearch, кто не в теме, это такой бесплатный поисковый движок (free search engine). Волей случая у меня он долгое время крутится на сайтах работающих под PHP 4, а здесь он понадобился клиенту работающему на PHP 5.

Если Вы внимательно прочитаете PHP manual, то увидите, что подключение данного расширения (я говорю про среду Linux) делается простой перекомпиляцией с ключом —with-mnogosearch, но, Вас ждет разочарование, т.к. по умолчанию в исходниках PHP 5 нет ни этой директивы, ни самого расширения.

Изрядно начитавшись Интернет обнаружил, что все дороги ведут в PECL и поэтому вся установка mnoGoSearch для PHP 5 свелась к стандартной процедуре установки PECL расширения, а именно:
0. Естественно устанавливаем сам mnoGoSearch.
1. Скачиваем с официального сайта расширение для PHP (mnoGoSearch PHP extension module x.xx — Latest release)
2. Разворачиваем это расширение в папку /ext/, находящуюся в исходниках PHP
3. Удаляем предыдущий скрипт конфигурации и делаем новый: rm configure; ./buildconf —force
4. Проверям, что нам стала доступна директива —with-mnogosearch: ./configure —help | grep mnogosearch
5. Компилим PHP и радуемся, если все ОК

Странно, почему в стандартной документации нет этих простых пунктов? Я понимаю, что нужно PECL ковырять, но разве сложно в Installation для mnoGoSearch Functions написать одну лишь фразу: Note: Since PHP 5.1.0 for installation order please see: Compiling PECL extensions.

Ответить
Обязательные поля помечены *