расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Linux на Intel DG965SS с диском SATA

Очередные грабли, как их обойти нашел здесь. Почему-то до этого времени проблем с инсталляцией Fedora Core на SATA диски не было, но со связкой DG965SS + SATA я их заполучил, как я понимаю это свойственно для Core Duo. Вобщем заметка на будущее, делаем так:


1. Переводим SATA в режим AHCI в BIOS компьютера: «Advanced» / «Drive Configuration» / «Configure SATA» -> «AHCI»
2. При инсталляции указываем параметры: all-generic-ide pci=nommconf, в моем случае (я не ставлю X11) строка выглядит так: linux text all-generic-ide pci=nommconf

где (насколько я понял):
all-generic-ide — используем стандартный IDE
pci=nommconf — отключаем memory mapping для PCI, которая насильно переводит kernel в PCI тип 1

Все прекрасно устанавливается, за исключением того, что после инсталляции я не обнаружил CD привод, но из-за дальнейшей ненадобности оного проблема сама по себе отпала, хотя был-бы признателен любому совету по данному поводу.

24 апреля 2007, дополнено

Насчет того, как подключить IDE HDD или CD ROM в моем случае, я был невнимателен, в этой-же самой статье, в комментариях, я нашел решение:
Необходимо модифицировать /etc/grub.conf и добавить опции all-generic-ide hdb=cdrom (или hda если CDROM установлен мастером или hdc — если на secondary ide) в строке загрузки kernel, что-то типа такого:
kernel /vmlinuz-2.6.18-1.2798.fc6 ro root=/dev/VolGroup00/LogVol00 pci=nommconf all-generic-ide hdb=cdrom

Еще одна пойманная грабля, если мастером на IDE стоит диск с загрузчиком Linux, то он же и будет грузиться, снятие перемычки с этого HDD (перевод в slave режим) устраняет проблему.

27 апреля 2007, дополнено

Как смонтировать CD-ROM? Вот так: mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt в директории /mnt будет содержимое Вашего диска. Как размонтировать CD-ROM? Вот так: eject cdrom

2 комментария на статью:
  1. Anonymous:

    Проблема у интеловских плат на 965-м чипсете на самом деле не в SATA, а в PATA (его поддержки на ICH8 просто нет, поэтому ставят дополнительный контроллер by Marvell или JMicron). Марвелловский контроллер поддерживается начиная с ядра 2.6.20, поэтому дистрибутивы, основанные на этом ядре (я проверял Ubuntu 7.04) ставятся нормально безо всяких шаманств.

  2. bridennis:

    Спасибо, просветили. Интересно а в FC7 эта проблема решена?

Ответить
Обязательные поля помечены *