расставляй правильно приоритеты и не отвлекайся на мелочи

Что такое Internet , пояснения на "домашнем" уровне

Очередное «Место для тыкания носом» (еще одно здесь) на этот раз о таком, казалось-бы уже привычном понятии, как Интернет.

Небольшое вступление с боевого поста:
Самые популярные ругательства по данной теме (слова изменены, смысловая нагрузка оставлена без изменения): У меня не открывается сайт!!! Че это у вас за интернет, у меня ..(там-то).. все «летает», а тут у вас нифига не шевелится? Вы че там выключили, я на той неделе все качал, а на этой вааще не качается? У меня выделенный канал на xxxК, а я больше xxК не могу качать, я за что деньги плачу? и т.д. и т.п. в стиле А-а-а-а……хтунг!!!!

Клиент всегда прав, ведь ему важен именно конечный результат, но если такой клиент не хочет понимать ни факты ни доводы ни вообще ничего, лучше что-бы это был не мой клиент, ему никто и ничем не поможет. Наверное это грубо, но меня иногда то-же срывает, хотя я вообще не сторонник слюней, кого-то это охлаждает, кого-то бесит, дык вот, это статья не для последних, а для тех, кто умеет слушать и извлекать из этого рациональное.

Думаю начнем. Более менее официальное толкование слова Интернет, Вы конечно-же можете найти на Википедии, я же дам свою интерпретацию Интернет — это разнородная (состоящая из различных устройств), постоянно меняющаяся среда передачи информации не имеющая единого ответственного «хозяина», но подчинающаяся единым правилам работы которые стандартизированы и зафиксированы в протоколе IP, взаимосвязь между конечными устройствами в такой сети осуществляется по принципу маршрутизации пакетов данных.
А теперь, доступным языком, что-же все это означает:

1. Интернет — это любое устройство, умеющее работать по строго определенным правилам протокола IP, будь-то телевизор или холодильник, подключенное к ней.

2. Это любое устройство, не виртуально, оно реально и естественно имеет определенные характеристики (предел своих возможностей), с ним можно сделать все, что захочется, например — выключить, преднамеренно или нет, сломать, загрузить работой, изменить характеристики в лучшую или худшую сторону и т.д.

3. В свою очередь, эти устройства, каким-то образом, подключены через другие устройства к интернет, которые имеют одну их самых «важных» характеристик, которая может Вас заинтересовать — «скорость», или по нашему — пропускная способность.

4. Способов подключения множество, самый доступный и дешевый, — это дайлап (коммутируемый доступ), устройство + модем + обычная телефонная линия. Какая цена, такой и сервис, качество которого, как правило, на 99% определяется качеством телефонных коммуникаций Вашего региона, причем оно может постоянно изменяться, в ту или иную сторону и нечего требовать от этого способа подключения желаемой надежности и скорости. Другое дело выделенное подключение (выделенный канал, широкополосный доступ и т.п.), где Вы покупаете именно заявленную скорость и трафик.

5. Эта самая «скорость» измеряется, вот сейчас внимание, в БИТах за секунду (Килобит, Мегабит, Гигабит …), что-бы перевести это на «нормальное» измерение, применяемое для размеров файлов используемых на компьютерах, 8 БИТ = 1 БАЙТ, т.е., что-бы не напрягаться математикой, если Вы имеете канал подключения 512Кб (килобит), в идеале Вы сможете «качать» со скоростью (512/8) 64КБ (килобайт).

6. Вот эта самая информация, которую Вы получаете из Интернет, вне зависимости от того, скачиваемый ли это файл или открываемый сайт, читаемая почта, просматриваемое видео или просто сообщение в ICQ и т.п., это и есть так называемый трафик, так что не рассматривайте слово «качать» лишь в одном разрезе, его значение гораздо шире.

7. Доступ к одному и тому же устройству Интернет предоставляется сразу всем и поэтому Вы будете совместно с другими разделять все его ресурсы, соответственно, чем больше желающих их разделять, при условии постоянных характеристик устройства, тем меньше ресурсов достанется Вам.

8. Одна из главных особенностей, которую необходимо понять, это то, что в Интернет нет единого «хозяина», который бы за все ответил, лишь каждый провайдер, а их большое множество, в идеале, должен отвечать за свой участок общей сети и он может воздействовать на ситуацию лишь в зоне своей компетенции, а это, как правило, лишь ближайшие точки его сопряжения с Интернет. Вы, в свою очередь, должны отвечать за свой компьютер, если он подключен к сети Интернет, а если Вы не в состоянии этого делать, доверьте это тому, кто сможет. Ваш компьютер и его состояние — это Ваши личные проблемы.

9. Таким образом, получая информацию из Интернет, Вы проходите какой-то путь от источника этой информации до Вашего личного устройства, пусть им будет обычный компьютер, этот путь может и будет постоянно меняться, не только в пределах Ваших подключений в разное время, но даже в течении одного сеанса связи. Качество всех участков этого пути и будет в конечном счете определять общее качество связи и как правило, за редкими исключениями, чем короче этот путь, тем лучше.

10. Следующий момент, на котором необходимо сосредоточиться — это то, что надо понимать, что Интернет — постоянно измененяющаяся среда: сервисы могут переезжать, от одного провайдера к другому, ломаться, навсегда выключаться, изменять свои характеристики, утилизировать свои внешние каналы подключения к Интернет, подвергаться различного рода атакам, изменять свои условия и т.п., это же самое может случаться и с любым Интернет устройством в любое время.

11. Помимо основного правила, по законам которого работают все устройства Интернет, существует также и масса вспомогательных и не менее важных правил, это целые наборы различных протоколов работы, каждый из которых имеет свое конкретное предназначение и заявленные характеристики, ограничения и требования, к примеру, протокол передачи файлов, чтения почты, отправки почты, протокол передачи гипертекстовой информации (это тот-самый, который позволяет Вам просматривать сайты) и т.п., каждый сервис Интернет пользуется своим протоколом или целым набором протоколов, поэтому полноценное обслуживание возможно лишь только при корректной настройке и исправной работе каждого из них.

12. И напоследок еще один момент, концентрация устройств в Интернет разнородна, где-то, на небольшом участке, может быть сконцентрировано очень много устройств, а где-то — нет, как правило такие точки большой концентрации соединены высокоскоростными подключениями, составляющими основу магистралей Интернет (так называемый backbone) и соответственно, чем ближе Вы расположены к таким магистралям, тем проще, дешевле и качественней Вам можно доставлять информацию, а чем дальше, тем естественно ситуация может изменяется в худшую сторону.

Очень многое в статье опущено, для того, что-бы сквозь деревья разглядеть лес и я специально не отвечаю на обозначеные выше вопросы, что-бы напрячь Ваше серое вещество и попытаться самостоятельно предположить возможные варианты ответов на них, я понимаю, что каждый хочет «конкретики» и «командного» решения проблемы, четкого и короткого, как: Поезд — стой! Раз-два!, но в реальной работе все выходит немного не так, как иногда кому-то очень хочется.

Ответить
Обязательные поля помечены *